我校召开第三届教职工代表大会暨第五届工代会员代表大会第四次会议

发布者:工会发布时间:2024-09-02浏览次数:30

830日下午,我校在小礼堂召开南通理工学院第三届教代会暨第五届工代会(以下简称“两代会”)四次会议。董事长陈明宇出席会议。校长程纯代表学校向大会作学校工作报告,校党委书记江应中出席大会并讲话,校长助理、工会主席、教代会执委会主任严文缘作第三届教代会执委会暨第五届工委会四次会议工作报告。全体在通校领导、“两代会”正式代表、特邀代表、列席代表出席大会。工会副主席王志春主持会议。

程纯代表学校作题为《共谋学校新发展 同筑未来新篇章》的工作报告。他从扎实开展主题教育,确立“迎评升硕创一流”的发展战略,教育教学改革取得实效,人才培养质量不断提高,科研与社会服务实现新突破,师资队伍建设成效显著,党建思政校园文化取得新进展,基础设施与办学条件不断提升,海安校区办学成效凸显,管理水平逐步提升校园安全稳定等十个方面详细回顾了2023年我校事业发展的各项工作。

他全面分析了学校面临的机遇和挑战,指出全校师生员工一定要增强紧迫感、责任感、使命感,深刻认识“迎评升硕创一流”是学校未来几年必须完成的重要使命,紧盯学校高质量内涵发展不放松的工作要求。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届三中全会精神和习近平关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。全面实施“迎评升硕创一流”目标任务,全面落实学校董事会“五提升、五突破”新要求,统筹抓好审核评估、专业硕士点与一流应用型本科高校建设,统筹抓好数字赋能教育教学、科学研究与学校管理工作,统筹抓好高质量发展与高水平安全,着力提升人才培养质量和办学综合水平,不断取得学科专业、博士引进、重大项目、科研经费、重大获奖等新业绩,为迎评升硕夯实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立75周年。

他强调2024年是中华人民共和国成立75周年,是学校全面完成“十四五”规划目标任务、全力推进迎评升硕的关键一年,是学校“内涵发展突破年”和“作风建设提升年”的开局之年。围绕学校工作总要求,他就加强党的领导和建设,引领学校高质量发展;坚持对标对表建设,全力推进“迎评升硕”实质进展;积极统筹谋划,推动一流应用型本科高校建设;优化学科专业,不断提升学科专业一体化水平;推进教育数字化,提高教育教学和人才培养质量;引进培养结合,进一步强化人才队伍建设;完善政策激励机制,推进教科研重大项目新突破;以学生为中心,全面提高学生管理服务水平;坚持开放办学,推动各类合作走深走实;加大基础设施建设,持续改善办学条件;完善治理体系,提升内部治理现代化水平;强化底线思维,确保学校安全稳定等十二个方面的重点工作进行部署。

江应中以《凝聚共识 汇聚力量 以担当作为助推学校事业高质量发展》为题作总结讲话。他指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是我校推进“迎评升硕创一流”战略目标的攻坚之年,是实现“五提升”“五突破”阶段性目标的开局之年。

他表示,面对日趋激烈的高等教育竞争,面对国家和江苏省对高等教育特别是对民办教育提出的迫切要求,大家要围绕统筹谋划,在高质量发展中勇于担当、积极作为;履职尽责,在砥砺奋进中凝聚共识、汇聚力量。他希望大家以时不我待、只争朝夕的精神状态,以开工即决战的果敢勇气和责任担当,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,高标准高质量完成学校各项任务,在服务教育强国和教育强省建设中发出通理工的声音,贡献通理工力量!

严文缘以《牢记使命担重任 凝心聚力建新功 为学校“迎评升硕创一流”而努力奋斗》为题作“两代会”工作报告。他从强化思想政治引领、参与学校民主管理和民主监督、搭建教职工建功立业平台、竭诚服务教职工等方面回顾了过去一年的建设情况。他表示,教代会、工会工作将进一步按照“党政所需、职工所愿、工会所能”的要求,聚焦学校新目标新任务,助力“五提升”“五突破”,凝聚意志、聚合力量、与时俱进、奋勇争先、锐意进取、有所作为,努力开创工作新局面。

学校工作报告、“两代会”工作报告、工会经费审查报告和提案工作报告已交与会代表审议,意见和建议在征集和汇总中。

会前,教代会执委会还召开预备会,审议了相关议题。