我校第三届教职工代表大会暨第五届工代会员代表大会第三次会议隆重召开

发布者:工会发布时间:2023-06-08浏览次数:435

聚焦未来谋划发展 砥砺奋进谱新篇

67日下午,我校在小礼堂召开南通理工学院第三届教代会暨第五届工代会(以下简称“两代会”)三次会议。董事长、校长陈明宇代表学校向大会作学校工作报告,校党委书记江应中出席大会并讲话。全体校领导、“两代会”正式代表、特邀代表、列席代表出席大会。会议由工会副主席王志春主持。

陈明宇代表学校作题为《迎评升硕创一流 推动学校高质量发展》的学校工作报告。报告从认真学习宣传贯彻党的二十大精神,学科专业建设取得新成效,本科教育教学取得新进展,科学研究与服务地方工作迈上新台阶,师资队伍建设取得新进展,人才培养质量取得新突破,学生教育管理水平取得新进步,党建思政校园文化展现新气象,基础设施建设提供新保障,海安校区办学谱写新篇章和两校区安全稳定开创新局面等十一个方面详细回顾了2022年我校事业发展的各项工作。

报告全面分析了学校当前面临的机遇与挑战,提出要准确把握高质量发展面临的新形势新任务新要求。报告指出,要深刻认识党的二十大报告对新时代新征程教育事业作出战略谋划;深刻认识二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署的战略意义;深刻认识教育是“国之大计、党之大计”,深刻把握“国之大者”对高等教育提出的新要求;深刻认识科技革命、产业变革对教育变革提出的迫切要求;深刻认识数字化对高等教育带来深刻的变革;深刻认识新时代十年教育工作伟大成就;深刻认识教育教学审核评估是国家对高校的硬性任务要求;深刻认识申请硕士学位授予单位是学校升本后提升办学层次的重大发展目标;深刻认识创建一流应用型本科高校是学校发展的办学目标;深刻认识高质量发展是新时代新阶段学校发展的首要任务。

报告强调2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”发展规划承上启下的关键之年,也是“迎评升硕创一流”应用型本科高校的起始之年。围绕学校工作总要求,报告就深入学习贯彻党的二十大精神,深化党建和思想政治教育;深化教育教学改革创新,推进教学数字化转型;加大科学研究力度,推进重大培育项目建设;强化师资队伍建设,提升教师队伍素质能力;推进一流应用型本科高校建设,促进学校内涵式高质量发展;启动审核评估准备工作,为迎接本科教育教学审核评估夯实基础;做好硕士学位授予单位立项建设,为达到硕士学位授予单位条件积聚资源;加强学生教育管理,提升“三全育人”成效;加强基础设施建设,不断改善办学条件;做好新阶段疫情防控工作,维护学校安全稳定等十个方面的重点工作进行部署。

江应中作题为《聚精会神谋发展 凝心聚力求突破》的讲话。他指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施学校“十四五”事业发展规划的重要一年。他表示,学校董事会九届一次会议提出了今后一个时期“迎评升硕创一流”的目标任务,希望校工会和教代会继续发挥好作用,坚定政治信仰,自觉用党的二十大精神统一思想和行动;围绕中心大局,组织动员广大教职工积极投身中国式现代化通理工新实践;聚焦惠民为民,用心用情解决教职工的急难愁盼;抓实改革创新,以自我革命的精神持续加强自身建设。

与会代表听取了校长助理、工会主席、教代会执委会主任严文缘作的题为《击水中流 奋楫者进 乘风破浪助推学校高质量发展》“两代会”工作报告;宣传统战部部长、提工作委员会主任张鹏飞作提案工作报告;商学院副院长、工会经费审查委员会主任高玉梅作工会经费审查工作报告。

与会代表审议通过《南通理工学院教职工代表大会条例(修订)》,并分组讨论了学校工作报告、“两代会”工作报告、提案工作报告和工会经费审查工作报告。